ニチイのサービス付き高齢者向け住宅

お電話での内覧予約・資料請求
0120-555-800

午前9時~午後6時(年中無休)

  • ホーム > 
  • プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護宣言

弊社は、専門性と高品質を追求した「利用者志向」のコンセプトのもと、有料老人ホームおよびサービス付き高齢者向け住宅、特定施設入居者生活介護事業等を通じて豊かな人間生活の向上に貢献するとともに、ステークホルダーから常に「信頼される企業」であり続けるために、これらの事業活動に伴い入手した個人情報を適切に取扱う社会的責任を有するという認識から、次の通り個人情報保護基本方針を制定し、社員が一丸となって個人情報保護に取り組んでいくことをここに宣言いたします。

2021年4月1日
株式会社ニチイケアパレス
代表取締役 秋山 幸男

個人情報保護基本方針

  • 1.個人情報の収集・利用・提供・委託を行なう場合、事前にその目的や範囲を開示し、お客様の同意のもとで行ないます。
  • 2.個人情報に関する不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等の適切な予防策を講じます。
  • 3.個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を設置し、適正な管理運営を行なうとともに、お客様の個人情報に関する訂正・更新・その他お問い合わせ等に関して適切に対応いたします。
  • 4.全社員が個人情報保護の重要性を認識し、その管理および取扱いを適切に行なえるよう、個人情報保護に関する教育・啓発に努めてまいります。
  • 5.個人情報保護に関する法令、厚生労働省の「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」、その他の規範を遵守いたします。
  • 6.個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム(JISQ15001 準拠)を定め、これを全社員により遵守するとともに、定期的にその見直しを行ない必要に応じて改善いたします。

当ウェブサイトにおける個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて

弊社は、アイリスガーデン公式サイト(以下「本サイト」といいます)における、お客様および求職者(以下「ユーザー」といいます)の個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

利用者情報の種類

本ポリシーでは、下記の情報を「利用者情報」といいます。

  • 1.個人情報
    本サイトでは、より良いサービスをご提供するために、利用目的をご確認いただいた上で、ユーザーより以下の個人情報をご登録いただいております。
    • お名前
    • 住所
    • 電話番号
    • 生年月日
    • 性別
    • 職業
    • メールアドレス
    • 上記以外の採用に関する情報(保有資格、職歴など)等
  • 2.個人情報を除く利用者情報
    弊社は、本サイトへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
    • リファラ
    • IPアドレス
    • サーバーアクセスログに関する情報
    • クッキー(Cookie)、ADID、IDFAその他の識別子

利用者情報の利用目的

  • 1.弊社は個人情報を適切な管理のもと、以下の目的で利用させていただきます。
    • (1)ユーザーから請求されたパンフレット・資料等のユーザーへの送付
    • (2)パンフレット・資料等の配送にあたって不達などの問題が発生した場合の確認・連絡
    • (3)ユーザーからの各種のお問い合わせへの対応
    • (4)ユーザーに不利益を与えないために行なう、ユーザーに対する迅速なご連絡(電子メール、電話、郵送によるご連絡)
    • (5)弊社で取り扱っている商品・サービス等に関する営業上のご案内
    • (6)商品の企画・開発或いはユーザーの満足向上策などの検討のためのアンケート調査の実施
    • (7)各種キャンペーンの抽選、賞品の発送および確認のご連絡
    • (8)ユーザーへの採用情報の提供、採用選考、応募歴の確認、雇用管理(ユーザーが弊社に入社された場合)
  • 2.弊社は、個人情報を除く利用者情報を適切な管理のもと、以下の目的で利用させていただきます。
    • (1)アクセス解析や広告配信
    • (2)ユーザーのトラフィック測定および行動測定
  • 3.利用者情報の利用目的を変更する場合には、あらかじめ通知または公表するものとします。また、弊社では、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、特定された目的以外にユーザーの利用者情報の利用はいたしません。

第三者に対する個人情報の開示または提供

  • 1.ユーザーからお預かりした個人情報は、以下の場合を除いて第三者に開示または提供することはありません。
    • ユーザーが同意されている場合
    • 上記【利用者情報の利用目的】の達成に必要な範囲内において外部業者に業務委託をする場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があるときであって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 警察などの官公署からの要請を受けた場合
    • 個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)その他の法令で認められる場合
  • 2.匿名加工情報の作成および第三者提供
    弊社は、個人情報を特定できないよう加工し、かつ復元できないようにした匿名加工情報を作成および第三者へ提供することがあります。なお、匿名加工情報を作成および第三者への提供をする場合には、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表いたします。

個人情報の管理方法

弊社は、ユーザーの個人情報を、適正に管理するとともに、外部へ情報が流出しないよう厳重な管理を徹底します。なお、各種パンフレットや資料の発送について 、弊社監督のもと、その業務の一部を弊社グループ会社および外部業者へ委託しております。

個人情報の開示

  • 1.弊社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく当該個人情報の開示を行ないます(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  • 2.個人情報の開示をご希望がされる場合はユーザーご本人より、下記の【お問い合わせ先】までご連絡ください。

個人情報の訂正および利用停止等

  • 1.弊社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、および(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行ない、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行ない、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行なわない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
  • 2.弊社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、弊社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行ない、その旨をユーザーに通知します。
  • 3.個人情報保護法その他の法令により、弊社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。
  • 4.個人情報の消去・訂正・利用停止をご希望される場合はユーザーご本人より、下記の【お問い合わせ先】までご連絡ください。

個人情報を除く利用者情報について

  • 1.クッキー(cookie)の使用
    クッキー(cookie)とは、ユーザーが閲覧したWebページからそのページを閲覧したブラウザ(インターネット閲覧ソフト)に送られ、保存される電子情報のことをいい、ユーザーのコンピューターを識別するために用いられています。本サイトでは、サイトをより便利に利用していただくため、またアクセス解析や広告配信などを行なうために、クッキーを使用することがあります。
    クッキーの利用は、ユーザーのブラウザの設定を変更することで解除できます。なお、クッキーの利用を解除した場合、本サイト、および他のWebサイトの閲覧について、その一部または全部の機能がご利用いただけない場合があります。
  • 2.第三者企業のクッキー(サードパーティークッキー)の利用
    本サイトでは、利用者のアクセス解析や最適な広告配信を目的として、第三者企業によるクッキーやWebビーコンを用いた統計的なサイト利用情報の取得、および第三者企業を介した広告配信を行なっています。第三者企業が関わるアクセス解析や広告配信に利用するクッキー情報では、個人の識別は一切行なわれません。
  • 3.Google Analyticsの利用について
    本サイトでは、利用状況の把握を目的とし、Google Analyticsを使用しています。Google Analyticsはクッキーを使用し、個人を特定しないアクセス情報の計測を行ないます。Google Analyticsにより収集されるデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analyticsの利用規約・プライバシーポリシー・オプトアウト(情報収集の停止)については、下記のサイトでご確認ください。

セキュリティについて

本サイトでは、お客様の個人情報を安全に送受信するために暗号化通信プロトコルであるSSL(Secure Sockets Layer)を使用しております。SSLによって保護されているページは、 URLが「https:」で始まり、ブラウザにカギのマークが表示されます。

お問い合わせ先

ご意見、ご質問、苦情のお申出、個人情報の開示、消去、訂正、利用停止、その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
株式会社ニチイケアパレス 管理部 広報課
電話:03-3291-8970 (平日 9:00~17:00)
FAX:03-3291-8966
Email:ncp-kouhou@nichii-carepalace.co.jp

変更について

弊社は、必要に応じて、本ポリシーの内容を変更する場合があります。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような変更を行なう場合、変更後の本ポリシーは、弊社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。変更があった場合は直ちに本サイトに掲載し、お知らせいたします。

資料請求・お問い合わせ 0120-555-800 詳しい資料をもらう

ページの上部に戻る

ページの上部に戻る